segunda-feira, 28 de julho de 2014

Como Fazer Cupcakes Sem Fôrma Própria | Dicas e Truques #4

Cupcake é uma coisa linda, mas vejo muita gente deixando de fazer por não ter fôrma. Por conta disso, to com esse post tinindo pra vocês, ensinando como fazer cupcakes sem fôrma de inox ou silicone.

Cupcakes brancos com cobertura de beijinho

Nível de dificuldade: Médio, porque requer um pouco de precisão e paciência.

O que vai precisar:
Massa de bolo ou de cupcake pronta para ser assada
Forminhas de papel para cupcakes
Forminhas descartáveis de empada (que pode ser utilizada depois) ou de alumínio
Tabuleiro ou fôrma para apoiar

Como fazer:
Separe as forminhas a serem usadas. A forminha de empada é de alumínio e descartável, mas você pode usar novamente para fazer os cupcakes, é só ter cuidado e não rasgar ou danificar.
Forminhas descartáveis de empada+ forminhas de cupcakes

Depois, encaixe a forminha de cupcake por cima da forminha de empada, sem apertar muito.

Tente ao máximo deixar as forminhas de cupcake retas, pois seu cupcake ficará do jeito que você deixar.
Agora adicione a massa até a metade ou 3/4 da forminha de cupcake:

Pra saber quanto o cupcake vai crescer de acordo com a quantidade de massa, fiz esse teste:
Cupcakes de cenoura

O cupcake de cenoura da esquerda, tem metade. E o da direita, tem 3/4. 
Os brancos com cobertura de beijinho da primeira foto do post tem metade.
Entenderam como funciona? Se adicionar metade da massa na forminha, o cupcake vai ficar abaixo da borda. Se adicionar 3/4, dependendo da massa, até fica acima da borda.

Gostaram desse truque? Fiz 32 cupcakes brancos e 32 cupcakes de cenoura.

Acima: cupcake branco com cobertura de beijinho
Abaixo: cupcake de cenoura com cobertura de brigadeiro

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Bolo de Limão Com Calda

Outro dia estava pensando em comer um bolo de limão com aquela casquinha de açúcar durinha em cima. Só que fiquei com medo de fazer uma receita "estranha" (que nunca fiz) e ficar ruim, ou então adicionar suco de limão demais na massa. Então, resolvi, digamos, inovar: Peguei minha massa base de bolo e adicionei raspinhas de limão. Sendo assim, obtive o limão com um gostinho beeem suave no bolo. Você nota que o bolo é de limão, mas pra quem tem alguma sensibilidade (de estômago, acidez, etc) é uma ótima receita. Ficou lindão assim:
Bolo de limão com calda

Nível de dificuldade: Médio (porque bater clara em neves não é pra qualquer um - espremer limão também não).

O que vai precisar:
200g (ou 04 colheres de sopa) de manteiga
03 ovos (separe as gemas das claras)
02 xícaras de açúcar
02 xícaras de farinha de trigo
01 xícara de amido de milho
01 xícara de leite
01 colher (sopa) de fermento
Raspas de 02 limões

Cobertura: 
Suco de dois limões
Entre 15 e 20 colheres (sopa) de açúcar

Como fazer:
Misture em uma tigela/bacia o açúcar e a manteiga até obter uma massa homogênea.

Junte as gemas e misture novamente.

Adicione a farinha de trigo e o amido de milho e mexa um pouco.

Junte o leite e misture até ficar uma massa cremosa.

Bata as claras em neve, junte na massa e jogue o fermento por cima...

... misturando até obter uma massa "lisinha". Pra tirar as bolinhas de farinha que ficaram, é só esmagar com a colher de pau. Adicione as raspas de limão e misture. 

Nesse momento você liga o forno para pré aquecer. Enquanto isso, unte a forma ou o tabuleiro com manteiga e farinha de trigo e despeje a massa. Alise a superfície e leve ao forno alto de 30 a 40 minutos, dependendo do forno.
Bolo de limão cru

Depois de 25 minutos, começo a olhar o bolo pra ver se já está coradinho em cima. Quando acho que está bom, enfio uma faca sem serras no meio - que é onde demora mais a assar. Se sair limpinha, ta pronto. Se ainda tiver algum resquício de bolo, ainda precisa ficar mais alguns minutinhos. O bolo ficou assim:
Bolo de limão

Sinceramente, acho que deixei o bolo dourar muito. Porque agora você vai furar em alguns lugares com o garfo, despejar a calda e voltar ao forno (baixo ou desligado, de acordo com sua preferência de casquinha durinha rs). Deixei por volta de uns 3 minutos com o fogo médio idiota, imagina e QUASE queimei o bolo. Foi por muito pouco MESMO. Um limão só foi pouco, então precisei fazer mais uma "dosagem" de cobertura. No primeiro limão, usei 10 colheres de açúcar, já no segundo só precisei usar 08. a calda não fica nem muito dura, nem muito mole, ok? :)

Como falei no início do post, essa massa é básica. Você pode retirar o limão e adicionar chocolate ou corante pra fazer diferente. Ou até mesmo fazer um bolo mármore, como ensinei nesse post, junto com a dica para desenformar, no blog Red Lips.

Espero que tenham gostado! ;)

quinta-feira, 3 de julho de 2014

Mousse de Limão

Tive um pedido especial ontem: Meu amigo Eric Moraes, de Paraisópolis - MG,  me pediu uma receita de mousse de limão. Como não posso negar um pedido desse, ainda mais se tratando de um amigo querido, o post de hoje é com essa delícia. Olha como fica:

Nível de dificuldade: Fácil

O que vai precisar:
01 lata de leite condensado
02 caixas de creme de leite
Suco de limão a gosto (Uso 1 limão e meio ou 2, depende do tamanho e da acidez)

Como fazer:
Da forma mais preguiçosa fácil do mundo: batendo no liquidificador.

Se a gula for grande, limpe o liquidificador com o dedo, joga lá no freezer pra gelar rapidinho, mas na geladeira não demora muito não.
Para decorar, pode usar as raspas de limão, fica muito bonitinho :3
E se a curiosidade ta batendo e você ta querendo saber como é a textura, saca só:
Mousse de limão

Gostou? Espero que sim! Quer outro sabor de mousse? Escreva para mim nos comentários! ;)

Beijo pra vocês e um especial para o Eric. <3