terça-feira, 17 de março de 2015

Bolo de Fubá

Sabe aquele fim de tarde que pede um bolo cheiroso e gostoso, acompanhado de café recém feito?! Pois bem, esse bolo de fubá é tudo o que você precisa!


Lindo, não?! Então aprenda essa receita fácil de bolo de fubá, que vai fazer até sua avó babar.

Nível de dificuldade: Médio (porque bater clara em neves não é pra qualquer um).

O que vai precisar:
200g (ou 04 colheres de sopa) de manteiga
03 ovos (separe as gemas das claras)
02 xícaras de açúcar
01 xícara de farinha de trigo
01 xícara de fubá
01 xícara de amido de milho
01 xícara de leite
01 colher (sopa) de fermento

Como fazer:
Misture em uma tigela/bacia o açúcar e a manteiga até obter uma massa homogênea.

Junte as gemas e misture novamente.

Adicione a farinha de trigo, o fubá e o amido de milho...
Acima: amido de milho. Abaixo, a direita: fubá. Abaixo, a esquerda: farinha de trigo

E mexa um pouco.

Não precisa mexer muito não, é só pra dar uma misturada. Depois, você vai adicionar o leite e vai ficar assim:

Não implique com essas bolinhas de farinha de trigo, ok? Agora é a hora de bater as claras em neve, juntar no bolo e jogar o fermento por cima. Sua massa vai ficar lisinha como na foto abaixo, mas, se as bolinhas persistirem, é só amassar com a colher de pau. 

Nesse momento você liga o forno para pré aquecer. Enquanto isso, unte a forma ou o tabuleiro com manteiga e farinha de trigo e despeje a massa. Alise a superfície e leve ao forno alto de 30 a 40 minutos, dependendo do forno.

Depois de 25 minutos, começo a olhar o bolo pra ver se já está coradinho em cima. Quando acho que está bom, enfio uma faca sem serras (ou um palito de dente) no meio - que é onde demora mais a assar. Se sair limpinha, ta pronto. Se ainda tiver algum resquício de bolo, ainda precisa ficar mais alguns minutinhos. O bolo ficou assim:

Bolo de Fubá

Muitas pessoas deixam o bolo esfriar para desenformar. Eu, Marina, louca, desenformo o bolo na mesma hora que tiro do forno, porque gosto de comer bolo quente. Virei o bolo em um prato e depois virei em outro prato para ficar com a casquinha pra cima.
Bolo de fubá

E agora, uma foto do bolo cortado pra vocês verem como é fofinho:
Bolo de fubá

E aí, deu água na boca? Então corre na cozinha para fazer e depois me manda a foto, ok? :)

Abraços de uma pessoa que adora massa comer massa crua de bolo, mas não come a do fubá!

quarta-feira, 11 de março de 2015

Leite Condensado Caseiro

Taí uma coisa que eu não viveria sem: Leite condensado. Transforma qualquer receita e tem a mais simples de todas, que é meu doce preferido, o brigadeiro. Pois bem, nem sempre temos leite condensado a mão, então tratei de descobrir uma receita de leite condensado caseiro para a nooooooossa alegria.
Leite condensado caseiro

Antes de dar a receita, quero contar que fiz uma enquete no meu Facebook pra ver quem adivinhava o que tinha dentro da xícara:

E, após muitos erros e de comentários criativos, quem "ganhou" a receita foi Juliana Bittencourt, saca só: "Cara, branco assim e doce: mingau, cremogema, canjica, arroz doce, leite condensado". Então, Ju, essa é pra tu! Ou melhor, toma que o prêmio é seu!

Nível de dificuldade: Fácil

O que vai precisar:
01 xícara de leite em pó (cerca de 05 colheres de sopa)
01 xícara de água fervente
01 xícara de açúcar (cerca de 07 colheres de sopa)
01 dose de gula pra lamber o liquidificador #vaigorda

Antes de fazer, quero dizer que NÃO fica com gosto de leite condensado. Fuén, fuén, fuén... Fica com gosto de leite em pó. Se você gosta de comer leite condensado puro, não faça essa receita.

Como fazer:
Mais simples impossível, é só bater no liquidificador (e depois usar como quiser).

Agora vamos aos fatos: fica MUITO líquido, tipo água mesmo. Eu já usei na hora pra fazer brigadeiro algumas vezes e o único problema que eu vi foi que gruda mais na panela do que leite condensado comum. Se quiser, pode levar a geladeira para engrossar um pouco. Levei ao freezer por 30 minutos e ficou assim:
Leite condensado caseiro

Depois, lá fui eu fazer brigadeiro.  Grudou na panela igual quando usei direto, ou seja, sem vantagem de esperar firmar. O brigadeiro, mesmo dando ponto, fica mais mole que o normal, mas o gosto fica igual.

Conclusão: Receita salvadora da pátria e da madrugada, mas ruim para outros fins.

Gostaram? Querem mais receitas caseiras? Me contem nos comentários, sou curiosa!

terça-feira, 3 de março de 2015

Como Cortar Cheiro Verde Rápido | Dicas e Truques #6

Cortar cheiro verde, salsa e coentro faz uma lambança, né? E nem sempre fica picadinho, do jeito que queremos... Que eu sou cheia dos truques, vocês já estão sabendo, mas será que rola até com cheiro verde? Preparei esse post para economizarmos tempo cozinhando, bagunça na cozinha e louça na pia, ou seja, hoje você vai aprender a cortar cheiro verde de maneira rápida e fácil

Cheiro Verde

Nível de dificuldade: Tão fácil que não vai precisar nem tirar o talo - só lavar!

O que vai precisar:
Cheiro Verde
Tempo economizado
Processador

Como fazer:
Lava o cheiro verde, corta uns pedaços com a mão, coloca no processador...
Cheiro Verde

... e seja feliz em 10 segundos!
Cheiro Verde

Fácil não?! Só não dá pra congelar assim porque não fica legal... Pra congelar, coloque o cheiro verde com talo e tudo dentro de um saco ou pote bem fechado, ok? 

Mas me diz uma coisa... Vocês gostam desses "truques" que ensino pra vocês? Quer economizar tempo - e, se depender, grana? Então chega aqui embaixo nos comentários e me diga de qual dica você está precisando, vou adorar te ajudar! :)

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Como Separar Clara da Gema | Dicas e Truques #5

"...Separe a clara da gema" ai, que preguiça! Você também é dessas pessoas que não gostam de separar clara da gema por achar nojento, por ter preguiça ou, até mesmo, por nunca conseguir?! Então esse post é pra você! :)


Antes de tudo, o ideal é você abrir o ovo em um copo/tigela, pois se a gema estourar, você não perde sua receita toda, ok? Então vamos aos 5 truques de como separar clara da gema, da forma mais fácil até a difícil - não necessariamente nessa ordem...

1º truque - Quanto mais fresco, melhor
A membrana que envolve a gema é mais firme quando o ovo está fresco, ou seja, se o ovo ta velho/passado a membrana é fraca e sua gema pode até estourar quando você tentar separá-la da clara. Inclusive, fiz um post aqui no blog explicando como saber se o ovo está fresco. Para ver, é só clicar aqui.


2º truque - Usando utensílios
Hoje em dia, existem vários utensílios para quem tem nojinho que ajudam a separar a clara da gema, como este, que é o mais básico de todos...


Ou esse, que é muito mais nojento legal...

Ou esse, da marca YOLKR, que é o mais caro...

3º truque - Usando as cascas
Basta abrir o ovo e ficar jogando, com cuidado, a gema de uma casca para a outra.

4º truque - Usando as mãos
Se você não tiver nojo, é só fazer o mesmo esqueminha das cascas. Com cuidado, de uma mão para a outra, deixando a clara cair através dos seus dedos...


5º truque - Usando uma garrafinha pet
Funciona da mesma forma que o separador da YOLKR, só que é muito mais barato. Vale lembrar que tem que ser jogo rápido e a boca da garrafa não pode estar ralada áspera, senão a gema estoura.

Eu já testei todas as dicas acima e TODAS funcionam (!), mas a que eu mais gosto é a boa e velha mão! Mais rápido, mais fácil e nem fica com cheiro de ovo, ta?!

Espero que tenham gostado, abraços! :)

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Purê de Cenoura

Olha que coisa mais linda, mais cheia de graça....

Nenhum outro trecho resume tão bem esse purê de cenoura. Tem uma cor linda, com uma simples folha de cheiro verde já fica com apresentação bonita, é boa pra galera fitness e ainda é uma forma das crianças comerem sem saber o que estão comendo.

Purê de cenoura

Separe agora menos de 20 minutos na cozinha para fazer essa receita! :)

Nível de dificuldade: Fácil

O que vai precisar:
02 cenouras pequenas
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa) de queijo ralado
Sal
Alecrim (opcional)

Adaptando: 02 cenouras pequena = 01 média = 01 cenoura grande com os demais ingredientes na quantidade dobrada.

Como fazer:
Primeiramente, lave bem a cenoura, depois corte as duas pontas (uma rodelinha no começo e outra no final) e jogue fora. Corte a cenoura em rodelas finas e coloque para cozinhar com um pouco de sal por cerca de 10 minutos. Se sua cenoura não estiver com a casca machucada, não precisa descascar, pois a casca também é riquíssima em nutrientes, ok? Agora é só fazer a parte mais difícil bater no processador com a manteiga, o queijo e o alecrim.
Cenoura, queijo parmesão ralado, alecrim seco e manteiga

Até ficar lindo assim:

Purê de cenoura

Também pode-se usar outros tipos de temperos, como pimenta do reino, salsinha, cebolinha, etc. Vai do gosto do freguês.

Ah, vocês sabem que eu to sempre dando conselhos por aqui, né?! Então lá vai mais um: Se você não é muito chegado em cenoura, nem tente comer, porque fica com o gosto enjoativo daquele meiozinho "azedo".

Gostaram? Querem mais receitas rápidas e fáceis como essa? Deixe sua sugestão aqui no comentário! ;) 

Abraços!